22.11.2017

Уход за полостью рта. Народные рецепты и современное исполнение.

Необходимость следить за здоровьем зубов люди осознали еще в древние времена. Первыми дошедшими до нас источниками, повествующими о пользе чистки зубов, являются древнеегипеткие манускрипты. Египтяне использовали для чистки зубов веточки местного дерева, которые разжевывали на одном конце, чтобы получилась кисточка-щеточка, а также придумали рецепт зубного порошка. В его состав входила зола (как очищающее средство), мирра (для аромата и вязкозти) толченые пемза и яичная скорлупа (абразив).

    

Вообще, большинство старинных, дошедших до нас, аптекарских рецептов зубных порошков грешат излишним присутствием абразивных элементов. Это было вполне уместно, так как аристократы, покупающие данные снадобья, чистили зубы редко, можно сказать, по большим праздникам, и им надо было получить максимальный эффект одномоментно. Но мы не будем уподобляться аристократам средних веков и, обратим внимание на народные рецепты - рецепты простолюдинов, для которых иметь больные зубы было смерти подобно.

Народные рецепты, а именно такие рецепты взяты за основу большинства современных натуральных зубных паст, нам предлагают использовать древесную золу и уголь, а также золу из кожуры баклажана, морскую соль, мел.

Больше всего, конечно, вызывает удивление рецепт зубного порошка из обугленного баклажана. Оказывается, в угольной пыли из кожуры баклажана присутствуют необходимые микроэлементы для укрепления зубной эмали и возвращения ей природной белизны. Для приготовления такого порошка надо всего-навсего сжечь на костре до обугливания баклажан, и растереть получившиеся угли в мелкий порошок. Если добавить к этому порошку смолотую морскую соль, еще и дезинфицирующий эффект получим.

Кроме очищения зубов, народные рецепты предлагают решение проблемы кровоточивости десен с помощью глины. Белую, голубую или зеленую глину развести водой, положить на кусочек марли и осторожно потереть десны и зубы. Десны перестанут кровоточить, а на зубах не будет желтого налета.

Но, так как живем мы в современном мире, не будем отказываться от достижений науки. И взамен всего этого процесса приготовления углей и хранения по баночкам ингредиентов, мы предлагаем вам уже готовые, очень полезные и эффективные зубные пасты на основе прополиса, глины, баклажана, которые можно купить в нашем магазине: 

Victor Philippe Зубная паста PROPOLI (Экстракт баклажана, Глина, Морская соль)

75 мл

Victor Philippe Зубная паста PROPOLI (Глина, Прополис, Шалфей)

75 мл

Argital Зубная паста Отбеливающая (с углём, мятой, прополисом)

75 мл

 

 

Назад к списку статей

КАТАЛОГ ПОДБОР ТОВАРА